Всё о рыбалке

20 357 подписчиков

Сколько живет карась


сколько живет карась, сколько лет живет карась

   Рыболов, как никто другой знает, что любая рыба обычно живет до тех пор, пока ее не поймают. И карась здесь не исключение. Но крючок это не единственный повод для рыбы, так и не узнать свою продолжительность жизни. Существование в воде, как и на суше, кроит в себе много лишений и опасности. Плюс, вот уже многие века, присутствие снастей и сетей, которые делают жизнь подводных обитателей еще более «интересной» и «увлекательной». Сколько же лет живет карась?

    Не будь пойманной, не будь съеденной, найди корм, не замерзни, не перегрейся – такие слова могли бы слышать мальки карасей, если бы ходили в рыбью школу. Но увы, школа для них это сама жизнь и начинается она с момента оплодотворения икры.

   В среднем самка карася откладывает около 50.000 - 300.000 икринок. Но большей ее части так и не суждено превратится в мальков. Часть икры съедают рыбы, раки, а часть просто гибнет, находясь в неподходящих условиях для развития.

   Если зародышу в икринке повезло, то в зависимости от температуры воды, через 2-3 недели, он увидит этот прекрасный мир. По крайней мере, постарается это сделать. Первые дни и недели самые опасные для карасиков. Именно в это время съедается и гибнет большая часть мальков.

Но если карасю удается пережить первые 1-2 года, то большая вероятность дожить до времени половой зрелости, а она наступает на 3-4 году жизни (у самцов раньше на год) в зависимости от условий обитания. И чем дольше живет карась, тем крупнее он становится и меньше может опасаться братьев по воде – хищников.

сколько живет карась, сколько лет живет карась

   За два года при достаточном количестве корма и хороших погодных условиях караси могут набирать в весе до 200-300 граммов. А это уже размер, с которым можно и попасть в рыболовный садок.

   В наших реках и озерах можно встретить два типа карасей. Это, как многие знают, золотой и серебряный. Первый живет обычно в озерах и изредка попадается в реке, а второй, неприхотлив и обитает практически везде, но предпочитает больше течение стоячей воде.

   С одной стороны золотому карасю повезло больше. Если его не съедят и не поймают в течении жизни, то он сможет дожить до 10-12 лет, а в некоторых случаях и более. При этом набрать вес до пяти килограммов и длину тела до полуметра. Но с другой стороны именно этого желто-золотого красавца, человек любит и половить, и покушать. Рыболовы карасятники хорошо изучили повадки этой рыбы. Разработаны специальные прикормки и усилители вкуса, изучены повадки этой рыбы перемещаться вдоль «карасиных» троп. И поймать хорошего карася не прочь ни один рыболов. Еще бы, уже при весе от 500 граммов эта рыба отлично сопротивляется при вываживании и обладает немалой сообразительностью.

   Серебряный карась живет меньше в среднем до 10 лет. Максимальный его вес может доходить до 1-1.5 кг. Он имеет большее распространении в водоемах, так как, находясь рядом с золотым, постепенно его вытесняет.

   Для сравнения белуга может прожить до 100 лет. А миф о том, что как-то выловили карпа, которого окольцевал еще Петр I, так и остается мифом. Карп, осетр, сом могут доживать до 50 лет, а более мелкая рыба, такая как окунь, плотва, лещ, язь и наш карась в среднем - до 10-15 годочков.

   Как видим, чем мельче рыба, тем меньший ее максимальный возраст. Это не удивительно ведь у «маленьких» жизнь всегда полна страха, опасностей и сюрпризов.

источник

Картина дня

наверх