На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Вращающиеся блесны — виды и рабочие характеристики блесны

Вращающиеся блесны, или как их называют рыболовы «вертушки» — одни из самых популярных спиннинговых приманок. Привлекательность вращающейся блесны в том, что ловля на нее не требует от рыболова особых навыков и умений. Проводка блесны достаточно примитивна, заброс и подматывание, что в свою очередь позволяет применение достаточно простых и недорогих спиннинговых удилищ.

На «вертушки» ловится рыба на всех водоемах и почти при любых условиях. Эти условия делают вертушку особенно популярной среди начинающих спиннингистов. Но, все же, чтобы успешно ловить рыбу на вращающиеся блесны необходимо хотя-бы в общих чертах представлять, как устроена эта блесна и как влияют отдельные ее элементы на рабочие характеристики. Конечно же, разнообразие вертушек довольно велико, но в этом материале постараемся рассмотреть основные типы вращающихся блесен и их конструктивное исполнение.

Что представляет собой вращающаяся блесна?
Вращающаяся блесна в классическом варианте — это проволочный стержень с подвижным лепестком из металла, под лепестком сердечник и на конце тройник. Ни внешний вид приманки, ни игра даже отдаленно не напоминают какую-либо натуральную добычу хищных рыб. Но это не делает ее менее уловистой, в сравнении с другими приманками, а в некоторых случаях вертушка незаменима. Обычно размер вращающихся блесен колеблется от самых маленьких — 0 или 00, до крупных блесен — №5.

 

Классификация вращающихся блесен.
Классифицировать вертушки можно по многим признакам, но основными будут такие как наличие и расположение огрузки блесны и форма лепестка.
По наличию и расположению груза вертушки можно разделить на переднеогруженные заднеоруженные и неогруженные.

Наиболее популярны из переднеогруженных это Mepps Lusox см. (фото1а) и «Мастер» Калиниченко (фото1b). Использование груза перед блесной позволяет значительно увеличить дальность заброса и глубину проводки, а также асимметричный груз предотвращает закручивание лески. Такие блесны рассчитаны на ступенчатую, джиговую проводку со дна.

 

Заднеогруженные вертушки с расположением груза позади лепестка — это самый распространенный вид вращающихся блесен (фото 2). Хотя они и уступают переднеогруженным в дальности заброса, но летят достаточно неплохо и широко используются как при ловле с берега, так и с лодки.

Неогруженные вертушки самый малочисленный вид этих блесен. Главный недостаток таких блесен в том, что их сложно забросить, но в определенных условиях, когда блесну необходимо провести по самому верху над водной растительностью, они просто незаменимы. Кроме того такие вертушки достаточно хорошо заводятся.

 

Форма лепестков у вращающихся блесен достаточно разнообразна, но здесь можно выделить четыре основных типа:

  • «ивовый листок» — узкий симметричный лепесток в форме ивового листа (см. рис.1a). Угол вращения лепестка относительно оси сердечника около 30 градусов. Пригоден для проводки на быстром течении и для глубокого хода в стоячем водоеме;
  • «индиана» — промежуточный вариант между «ивовым листком» и широким круглым лепестком (рис.1b). В среднем диапазоне лежат также показатели вращения и подъемной силы лепестка. Блесна с таким лепестком применяется для ловли в стоячей и слабо текущей воде, но не слишком глубокой;
  • французский Mepps — это классика и универсал среди вращающихся лепестков (рис.1c). Имеет овальную немного вытянутую форму и слегка выпуклый, угол отклонения от оси около 45 градусов;
  • «Колорадо» — широкий лепесток обеспечивает большую подъемную силу (рис.1d). Блесны с таким лепестком пригодны для мелкой воды и для проводки вблизи поверхности.

Основные элементы и их влияние на рабочие характеристики вращающейся блесны.

Лепесток вращающейся блесны. Лепесток — основной привлекающий элемент блесны, от формы, профиля и скорости вращения которого зависят сила и частота гидроакустических волн, которые воспринимаются боковой линией хищника с дальней дистанции. Лепесток, который вращается вокруг оси под большим углом, вызывает более интенсивную вибрацию, чем тот, который не отходит далеко от оси блесны.

 
Форма лепестка определяет минимальную скорость проводки: чем шире лепесток, тем с меньшей скоростью можно вести блесну, и наоборот.
 

Если блесну необходимо провести глубоко или на течении, потребуется модель с узким лепестком, а на мелкой и тихой воде — с широким. Хищная рыба по-разному реагирует на частоту вращения лепестка. Так, щукам обычно больше нравятся низкочастотные, а окуню — высокочастотные. Предпочтения рыбы зависят и от прозрачности воды: чем она чище, тем в целом лучше работают блесны с медленным вращением лепестка.

Цвет лепестка вращающейся блесны. Разнообразие цветовых решений лепестков вертушек довольно велико и здесь, как и в случае с другими искусственными спиннинговыми приманками (твистеры, виброхвосты, воблеры и др.) рыболов должен определиться с выбором цвета для ловли в определенных условиях. Лепестки блестящих и ярких окрасок сильнее воздействуют на зрение хищника, чем темные матовые.

В пасмурную погоду и в мутной воде целесообразно применять лепестки, окрашенные в ровный серебристый цвет или яркоокрашенные. Яркий цвет действует и в том случае, если нужно неактивных рыб спровоцировать на решительную поклевку. Яркие блики в солнечную погоду и в прозрачной воде иногда отпугивают рыбу. Матовые и темные окраски вызывают в этом случае меньше подозрения и больше склоняют к поклевке.

Тело или сердечник вращающейся блесны. На проволочной оси вращающейся блесны между лепестком и ушком для тройника находится обтекаемый сердечник, который выполняет следующие функции:

  • стабилизирует положение блесны в воде;
  • утяжеляет вращающуюся блесну и влияет на полетные качества и глубину ее хода;
  • оказывает дополнительное оптическое воздействие на хищника своим цветом или его отражением;
  • акустическое воздействие, возникающее при контакте с другими элементами блесны.

Наиболее распространенные формы тела сердечника вращающейся блесны представлены на фото 3:

  • a) цилиндр — большинство вертушек имеют такой или подобный ему цилиндрический сердечник, который увеличивает массу блесны и ограничивает положение вращающегося лепестка на оси;
  • b) трубочка — пластиковая трубочка на оси обеспечивает местоположение вращающегося лепестка. Чаще применяется на переднеогруженных вертушках;  
  • c) бусинки — бусинки на оси блесны облегчают вращение лепестка и создают дополнительный проблесковый и шумовой эффект;
  • d) капля — тяжелый каплевидный сердечник применяется на блеснах для дальнего заброса;
  • f) измененная форма — многие производители экспериментируют с изменением форм и цветовых решений сердечников, иногда смена обычной блесны на блесну с окрашенным сердечником измененной формы приносит положительные результаты;
  • g) колокольчик — сердечник в форме колокольчика обеспечивает особое акустическое воздействие;
  • h) свинцовая трубка — свинцовый сердечник значительно утяжеляет вращающуюся блесну, обеспечивая дальний заброс глубокий ход блесны;
  • i) сердечник для аттрактантов — некоторые сердечники вертушек имеют специальную полость для аттрактантов.

Дополнительные раздражители на вращающихся блеснах.
Некоторые модели вертушек выпускаются с мушками на тройнике, которые выполняют роль дополнительного раздражителя, а в отдельных моделях стабилизируют работу блесны. Чаще это мушка или пучок шерсти красного цвета, но возможны и варианты (фото 2). Такие мушки не сложно сделать и самому, привязав к цевью тройника пучок шерсти или перьев и зафиксировав их каплей клея. Главное не переусердствовать с объемом мушки.

Закрывая эту тему, стоит сказать, что вращающиеся блесны именитых производителей Mepps, Myran, Blue Fox это однозначно рабочие приманки, хотя и не дешевые. Однако даже у малоизвестных производителей встречаются довольно неплохие вертушки, но проверить их рабочие качества можно только на рыбалке, после нескольких проводок.

 
Главная проблема вращающихся блесен — это залипание лепестка во время проводки, после которого вся игра и привлекательность приманки сводится на нет. Чем легче и быстрее заводится блесна и чем медленнее ее можно провести, не сбив вращение лепестка тем качество вращающейся блесны выше.
 

Картина дня

наверх